356bet怎么不能存

政务公开

2014年政府工作报告
发布时间:2015-12-21

政务公开

——2013年12月18日在建昌县第十六届人民代表大会第二次会议上
建昌县人民政府代县长  王洪升

各位代表:
  现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席同志提出意见。
   
  一、2013年工作回顾
  2013年是新一届政府的开局之年,也是我县科学应对严峻挑战,各方面工作取得显着成效的一年。一年来,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府团结和带领全县人民,克难攻坚,锐意进取,较好地完成了县十六届人大一次会议确定的各项目标任务。
    
  按可比口径计算,预计到年底,全县地区生产总值同比增长2.5%,社会固定资产投资同比增长7.5%,公共财政预算收入同比增长5.3%,社会消费品零售额同比增长19.4%,城镇居民人均可支配收入同比增长11.7%,农民人均纯收入同比增长13.2%。
  从全年发展形势来看,虽然由于产业结构调整的影响,经济下行压力加大,导致地区生产总值和社会固定资产投资增长相对放缓,但财政收入质量明显提高,工资性和民生类支出得到了切实保障,一系列的民生工程和重点建设项目也都顺利实施,居民收入水平和社会购买力,都保持了较快的增长。
    
  (一)县域经济活力增强,产业结构更加优化
  ——农业发展成效显着。创建国家级玉米高产示范区5万亩、市级设施蔬菜标准园6个,实施高标准基本农田建设项目5.7万亩、节水增粮4万亩、果树上水1.5万亩。栽植果树1.2万亩、核桃1.5万亩、中草药4800亩,建成省级标准化养殖小区30个。农村集体三资管理更加规范,农业保险承保面积达60万亩,无公害农产品发展到26个品种,核桃示范区成为国家级综合农业标准化示范区。实施农田水利重点工程154项,完成省级流域治理4000亩,新修、加固堤防95公里,完成3座小型水库除险加固和4处水库水毁修复工程,大凌河流域重点河段水毁工程全部修复。
  ——工业转型升级提速。引进固定资产投资千万元以上项目7个,其中亿元以上项目4个。食品产业园区道路、给排水、供电等356bet最新官网备用网站进一步完善,入园企业投资超过10亿元:雨润农业产业化综合项目宰猪车间年底试生产、大型养殖项目设施基本完善;福波斯干红葡萄酒灌装设备安装完毕;汇源果蔬加工项目果浆生产设备到场;绿宝露饮品加工项目厂房主体即将完工。八家子矿产资源综合开发利用产业园区规划、环评通过审批,356bet最新官网备用网站稳步推进;全祥矿业采选、叁沟矿业多金属开采和乳化炸药扩建等项目顺利投产,日选4000吨多金属矿石项目和鼎盛高炉锰铁项目主体工程完工,耐磨材料项目厂房建成。融成钙业二期、嘉伦食品技改扩建、金马建材等项目年底前全部建成投产,龟灵春酒业整合迁建、鑫河润滑油等项目稳步推进。
  ——第三产业日趋繁荣。县城中心商贸集聚区被评为省级现代服务业集聚区。兴隆大家庭购物中心和辽西农产品交易中心正式运营,辽西农资仓储配送中心主体工程完工,恒嘉国际家居广场和翰沃国际商贸城建设项目进展顺利。城区夜间经济发展迅速,乡镇市场建设成效明显,农村现代流通服务网络覆盖范围进一步扩大。成功举办了第四届梨花旅游文化节,总投资8.7亿元的画廊谷景区旅游开发项目正式签约,争创省级休闲农业与乡村旅游示范县工作进展顺利。房地产开发预计实现100万平方米,预售53.6万平方米,均创历史新高。
  (二)生态环境持续改善,城乡建设迈上新台阶
  ——生态建设和环境整治扎实推进。省级生态县和森林城市创建活动有效开展,完成造林5万亩、封山育林10.8万亩、“两退一围”超坡地还林2万亩、草原沙化治理9万亩、青山围栏900公里。完成水土保持13万亩,大、小凌河源头生态功能区恢复工程稳步推进;青山水库上游环保治理工程顺利实施,清理河道重金属底泥8000延长米;六股河、黑水河等河流治理全面铺开;黑山河食品产业园区段治理完成工程总量的70%。淘汰产能落后企业两家,停产无环保手续企业19家,拆除锅炉17台。龙潭大峡谷申报国家级地质公园工作迅速推进。发展农村沼气用户1000户,新建乡村服务网点15处。城乡环境卫生综合整治全面铺开,投入1500万元,对城乡环境卫生、违章建筑、骑路贸易等进行了集中清理整顿,树立典型示范村70个,城乡面貌实现了较大改观。
  ——城乡356bet最新官网备用网站进一步完善。实施了朝阳路景观二期、新区幼儿园、行政办公区、水上公园等区域绿化工程,改造绿地2.4万平方米,新增绿地6.6万平方米。实施硬化工程6.2万平方米,维修城区道路1680平方米,铺设排水管线6362延长米,完成石油公司至建生胡同小区道路改造工程。安装城市照明灯具201盏,新增保洁车辆24台。完成小城镇开发12万平方米。建兴高速公路建设工程年度任务超额完成;修建桥梁21座,腰喇线公路30公里大修和朝青西线公路35公里中修工程全部竣工;农村水毁公路恢复工程全面竣工,完成乡村道路“一事一议”工程120公里,新建农村客运站4处。完成昌西66千伏2号线和城东新区10千伏2号线供电工程。
  (三)民生工程扎实推进,社会事业协调发展
  ——社会保障不断增强。惠民实事得到落实,社保体系更加完善。保障房建设和城中村改造工程顺利实施。国家基本药物制度进一步落实,新农合管理水平不断提升,为4.7万参合农民提供住院补助1.3亿元。“健康进社区、健康义诊进乡村”活动扎实开展, 80%以上的居民建立了健康档案。完成实名制就业8647人,扶持创业带头人66户,开发大学生公共服务岗位142个,组织劳务输出4万人。社会保险覆盖范围和参保人数大幅提升。实行了低保网络管理制度,新建91处农村互助幸福院和15处农村社区文化广场。完成4.2万人扶贫到户和205户移民扶贫工程,扶持省级扶贫龙头企业7家,建成移民康居小区4处,实施水库移民工程23项、农村饮水安全工程19处,建设农户科学储粮仓5000个,为4300户农民提供小额扶贫贷款4000万元。
  ——社会事业全面进步。教育教学条件明显改善,投资1.3亿元的第三联合中学主体工程全部完工,在乡镇新建教学食宿楼10处,改造危房7255平方米,改扩建农村幼儿园6所。在全县中小学推广了星级管理和精细化管理模式。城乡文化生活更加丰富,举办了首届群众文化艺术节,组织送戏下乡200多场,数字电视整体转换工作稳步推进,东大杖子战国古墓群被批准为国家级重点文物保护单位,建昌古生物化石展在北京成功举办。新建文化体育广场200个,成立了体育运动训练中心,竞技体育发展步入正轨。
  深入开展安全生产专项整治活动,全年未发生重特大安全生产事故。持续开展社会治安专项整治行动,出色完成“十二运”安保工作。深入开展“六五”普法,强化了对复杂疑难问题的预防、化解工作。国防教育、动员和双拥共建深入开展。农村常年病人托管中心和基层环保机构建设得到省、市高度认可。
  各位代表,过去的一年,全县各行各业、各条战线都呈现了新变化,取得了新业绩。特别是各驻建单位,坚持以振兴建昌为已任,充分履行职责,积极献计出力,为全县经济、社会发展作出了重要贡献。
    
  各位代表,过去的一年,宏观经济环境复杂多变,建昌的发展面临前所未有的困难。对此,我们沉着应对,实现了经济社会的稳步发展,增强了全县人民发展的勇气和信心。成绩的取得,离不开县委的正确领导,离不开人大、政协和社会各界的监督与支持。在此,我谨代表县人民政府,向辛勤工作在各条战线上的全县人民,向给予政府工作大力支持的人大代表、政协委员和社会各界人士,向积极参与建昌建设的驻建机关、部队和企事业单位,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
    
  各位代表,回顾一年来的工作,在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我县经济社会发展还存在着很多亟待解决的困难和问题:一是产业结构不够优化,工业竞争能力偏弱,项目引进建设、产业集群培育还需进一步加强;二是收支矛盾突出,财政支撑能力相对较弱,财源建设任务仍十分艰巨;三是城乡建设发展速度相对缓慢,县城和小城镇的产业辐射带动能力有限;四是社会保障能力不强,安全、医疗、就业等方面工作需要不断完善提高;五是政府公共服务能力有待提升,效能建设、作风建设需进一步改善。对于这些问题,我们必须高度重视,切实采取有力措施,认真加以解决。
    
  二、2014年重点工作
  各位代表,2014年是加快实现“十二五”预期目标的攻坚之年,是贯彻落实中央各项改革政策,加快经济社会发展的关键之年,也是机遇与挑战并存、困难与希望同在的一年,做好明年工作,任务艰巨,意义重大。
    
  2014年政府总的工作指导思想是:深入贯彻落实党的十八届三中全会和中央经济工作会议精神,按照全面深化改革的总体部署,牢牢把握稳中求进的总基调,以两个园区为依托,以现有产业为基础,以凌河新区建设为突破口,紧紧围绕经济发展、生态建设、民生保障、职能转变四个重点,深入挖掘、充分发挥资源环境优势,强力打造矿产品加工、食品加工、农业产业化基地建设、旅游资源开发、房地产开发五大经济板块,扎实推进八个方面工作,认真办好十大惠民实事,力促全县经济社会发展迈上新台阶,实现新跨越。
    
  2014年全县经济和社会发展的预期目标是:地区生产总值增长11.4%,公共财政预算收入增长16.7%,社会固定资产投资增长4.7%,社会消费品零售额增长9.6%,城镇居民人均可支配收入增长8%,农民人均纯收入增长7.3%。
  各位代表,2014年经济增长目标确定为11%左右,我们的主要考虑是:一方面我县经济总量比较小,发展水平相对落后,加快发展符合县情实际,更是人民群众的迫切期待;另一方面中央深化改革的一系列政策措施将陆续出台,对贫困地区的转移支付力度将进一步加大,后发优势和外部优势,都会对我县的经济发展起到巨大的促进、推动作用。但从近几年我县经济增长方式和趋势来看,实现11%左右的增长,需要付出艰苦的努力,需要科学研判发展形势的新特征、新变化,更需要立足当前,突出重点,各项工作都有质的飞跃。
    
  明年工作的四个重点是:
  ——紧紧围绕县域经济发展,提高经济运行质量,推进三次产业优化升级。加速推进“一县一业”和农业产业化基地建设,依据规划和市场需求,科学发展种植业和养殖业。鼓励农村发展合作经济,对特色农业和龙头企业予以重点扶持。整合资源,加速产业集群建设。在重点经营好食品产业园区和矿产品综合开发利用产业园区的基础上,规划建设中小企业园区,全面提高工业整体竞争力,努力使资源优势转化为产业优势。现代服务业集聚区建设、旅游开发和房地产业,都要有较大的跨越和发展。
  ——紧紧围绕生态和城乡建设,提高资源承载能力,建设山清水秀环境幽雅的生态宜居县。完善生态治理和生态恢复制度,不断扩大造林绿化、草原沙化治理和水土保持范围,规范企业生产和畜牧小区建设,严格环保监管,深入开展城乡环境卫生综合整治。坚持以规划引领城市建设,进一步优化县城空间结构和管理格局;坚持以产业驱动中心城镇建设,提升特色产业的辐射带动能力。
  ——紧紧围绕保障和改善民生,促进社会事业全面发展,确保社会和谐有序、充满活力。扩大社会保险覆盖范围,完善留守儿童、妇女、老年人、残疾人关爱服务体系建设。加大教育投入、提高教育教学水平,推动教育强县建设;加强区域公共卫生服务资源整合,提高医疗保障、服务水平;提升文化管理能力,加大本土文化保护力度,积极培育、大力发展非营利性文化组织。
  ——紧紧围绕政府职能转变,提高科学执政、民主执政和依法执政水平。按照中央全面深化改革要求,全面正确履行政府职能,强化公共服务、市场监管、社会管理和环境保护等职责,严格绩效管理,加强协调配合,突出责任落实,确保权责一致,坚决杜绝政府权力部门化、部门权力个人化。
    
  八个方面工作是:
  (一)优化环境,拉动投资,提高对外开放水平
  优化招商环境。营造亲商、尊商、安商的良好氛围,加大对外宣传力度,提升招商形象,积极实施以情招商、以商招商,切实做到内商、外商并重。制定签约项目落地时间表,对项目实施实行全程跟踪服务,对重点项目实行专人专办,特事特办,进一步规范办事流程,提高服务效率。突出引资重点。围绕石材、纺织、玉米加工、旅游、物流和356bet最新官网备用网站,做好项目包装、策划和推介,全年要引进重点项目10个以上。完善激励机制,发挥部门、乡镇能动作用,围绕各自领域、区域优势,进行定向招商。积极争取外援。认真研判中央、省、市各项产业政策,抢抓机遇,整合好资源,包装好项目,主动沟通对接,积极申报项目,努力争取更多资金、政策支持。
    (二)突出特色,培育精品,加快农业产业化进程
  做强产业基地。继续提供优惠政策和技术服务,引导、扶持农民发展多种形式的规模经营。栽植核桃2万亩、干果经济林4.2万亩、桃2万亩、山楂2500亩,建成省级标准化畜牧小区30个,支持老果区培育新品种,推进优质杂粮生产基地建设。建设精品工程。建设5个粮油高产示范区、4个蔬菜标准园。实施高标准基本农田建设项目7万亩、土地整理项目1.8万亩、节水增粮工程4万亩、果树上水项目1.5万亩。改善基础条件。投入2.2亿元,实施农建骨干工程160项;对3座小型水库进行除险加固,新建抗旱应急水源工程30处、人畜饮水工程77处,建设水质检测中心和8座水文站。提升服务水平。壮大农民专业合作社和农村经纪人队伍,鼓励发展绿色、无公害农产品和冷水养殖,培育、扶持特色农产品加工企业。增强商标注册意识,加强农产品品牌建设和地理标识保护,强化农产品“三品”认证和基地、标识管理,加强农产品质量检测和动植物疫病防控,确保农产品质量安全。
    (三)整合资源,狠抓重点,加速工业结构调整
  加强园区建设。进一步完善食品产业园区、矿产资源综合开发利用产业园区道路、给排水、供暖、供电、通讯等356bet最新官网备用网站。提高管委会的组织、协调和管理能力,优化服务环境,提高部门协作效能。切实为企业发展,创造宽松环境,提供优质服务。推进项目建设。食品产业园区雨润宰牛、宰鸡、肉食品加工车间和福波斯、绿宝露、汇源果蔬、瑞禾杂粮等项目年内必须投产,瑞国保温岩棉板项目必须取得实质性进展。加快推进叁沟矿业、磊子沟尾矿综合循环利用、硅锰合金、鼎盛高炉锰铁、德洋矿业、耐磨材料生产加工等项目建设。确保龟灵春酒业整合迁建、鑫河润滑油、融成钙业三期等项目年内投产。培育产业集群。依托县内丰富的金属和非金属矿产资源,进一步加大勘探和引资力度,进一步整合、扶持和培育龙头骨干企业,逐步形成矿业资源综合开发利用产业集群;启动中小企业园区规划、建设工作,为企业发展创造更为广阔的空间平台。对历史上贡献较大、发展前景明显看好的企业,按照特事特办的原则,给予重点扶持。
    (四)活跃流通,做强旅游,促进现代服务业发展
  加快发展商贸物流。重点抓好城市中心商贸集聚区和城东物流配送集聚区建设,加快辽西农产品交易中心二期、辽西农资仓储配送中心、恒嘉国际家居生活广场、翰沃国际商贸城、广顺物流等项目建设,确保按期投入运营。继续点亮夜间经济,继续发展农村现代流通服务网络。加快旅游产业开发。加大白狼山、药王庙温泉、大青山、柏山和古生物化石等旅游资源的招商开发力度,画廊谷景区建设要取得实质性进展。大力发展观光农业,积极争创国家级休闲农业与乡村旅游示范县。加快金融和房地产业发展。鼓励、支持民间资本依法设立中小型金融机构,引导金融机构推出新型金融产品和信用担保新机制,满足中小企业资金需求。结合城中村改造和凌河新区建设,大力发展房地产业,全年房地产开发力争突破100万平方米。
  (五)注重保护,整治结合,创建国家级生态县
  深入开展环境卫生综合整治。结合旅游开发和小城镇建设,在既有工作基础上,进一步总结经验、巩固成果、创新机制、突出特色,有计划、有步骤、全方位地开展城乡环境卫生综合整治,建立村规民约,实施美化、绿化、亮化工程,力争用三到五年时间,使全县城乡环境实现根本性的改观。2014年,要有50%以上的村达到示范村水平。继续实施生态重点工程。完成荒山造林6万亩、封山育林6万亩、草原沙化治理9万亩,对闭坑矿和生产矿进行综合治理,实施革命老区水土流失治理2.6万亩、坡耕地水土流失综合治理6720亩。进一步实施大、小凌河流域生态治理工程。完成黑山河食品产业园区段、蒿桑河王宝营子段、黑水河和红草沟河治理工程。实施六股河干流、谷杖子支流及清水河治理工程。加强青山水库上游生态保护,实施水安全和输水配套工程。
  (六)城乡统筹,建管并重,努力改善城乡面貌
  加快老城区改造。启动实施城市防洪工程。完成城区硬化13万平方米、排水工程13公里,新增城区绿地6.4万平方米。实施火车站广场、成才街环形广场和污水处理厂二期工程。对职专汽修门前胡同、窑匠沟桥至滨河西街胡同等街区巷道进行改造。加快新城区建设。全面启动凌河新区建设,按近期3平方公里、中期5平方公里、远期10平方公里的目标进行系统规划,明年重点推进1平方公里的水、电、路、暖等356bet最新官网备用网站配套。加快小城镇开发。结合景区旅游开发,突出地域文化特色,在产业发达、人口集中、交通便捷的乡镇,有计划地规划、建设特色旅游风情小镇。年内实施小城镇开发12万平方米。加速公路网建设。做好绥凌高速公路建设前期准备工作。实施农村公路70公里大中修工程,建成农村道路“一事一议”工程120公里、标准路100公里。
  (七)完善体系,惠民优先,努力推进社会和谐进步
  促进社会事业繁荣发展。深入开展名师名校评创活动,重视学前教育,全面实施素质教育,促进教育均衡发展,建设多功能职业教育培训中心,推进一乡一所标准化小学和中心幼儿园建设,完成喇嘛洞中学食宿楼、黑山科小学教学楼建设工程。挖掘建昌特色文化底蕴,大力发展文化产业,切实加强古生物化石和战国古墓遗址保护工作,加强县城社区和农村文化广场、图书室等文化阵地建设,推进农村有线电视数字化,努力构建多层次文化服务体系。广泛开展群众性文化、体育活动。积极稳妥地推进医药卫生体制改革,继续完善基本公共卫生服务、基层医疗卫生服务、基本医疗保障和基本药物供应保障体系,推进医疗卫生公共服务均等化。
  保障人民群众安居乐业。完善低保动态化管理,健全社会救助和养老服务体系,保障困难群众基本生活。积极探索合理的失地农民多元化社会保障机制。继续推进城中村改造和保障房建设工程。进一步畅通信访渠道,及时化解社会矛盾。加强平安建昌建设,强化公共安全危机管理,确保社会稳定。严格落实安全生产责任制,加强市场和食品药品安全监管,做好防汛、防火工作。深入落实就业优先战略和更加积极的就业政策,积极扶持就业企业,培育创业带头人。继续推进扶贫开发工作,完成4.5万人扶贫到户和200户扶贫移民工程。
  (八)亲民爱民,从严治政,树立政府新形象
  自觉接受监督。认真接受人大法律监督、政协民主监督和社会舆论监督,坚决执行县人大及其常委会的各项决议、决定,认真办理人大议案、代表建议和政协提案。密切联系群众。健全联系群众、服务群众的工作机制,拓宽政民互动渠道;坚持问政于民、问计于民、问需于民,使政府提出的发展思路,做出的工作部署,出台的政策措施更加符合实际,符合群众愿望。坚持依法行政。健全科学民主决策机制,完善议事规则和决策程序,严格按照中央深化改革的统一部署,在接好、管好上级下放职能的同时,进一步加大政务公开力度,全面提升基本公共服务水平。加强廉政建设。健全规范权力运行机制,坚持厉行节约,量力而行,勤俭办事,严格控制“三公”消费和一般性开支,改进公务活动安排,切实做到轻车简从,减少陪同,简化接待。
    
  2014年,县政府将认真办好以下十件惠民实事:
  一是完成实验小学改扩建工程,确保第三联合中学9月份投入使用;二是规划建设轿顶山森林公园;三是实施新客运站建设工程;四是确保建兴高速公路建成通车,完成306线公路大修工程;五是规划建设县城公交和农村客运站亭;六是组建出租车公司,取缔城区三轮车;七是建成3万吨净水厂和城东污水处理厂;八是完成城东新区和食品产业园区集中供热改扩建工程;九是实施大凌河城南段生态治理工程;十是启动宫山咀水库避险解困移民新村建设工程。
   
  各位代表,新的形势,任务艰巨而催人奋进;新的征程,任重道远而使命光荣。让我们在党的十八届三中全会精神指引下,在县委的坚强领导下,紧紧依靠全县人民的智慧和力量,凝神聚力,奋勇拼搏,努力谱写建昌经济社会大发展的新篇章!

主办:中共建昌县委、建昌县人民政府    承办:中共建昌县信息管理中心

备案号:辽ICP备11013273号-1