356bet怎么不能存

政务公开

2015年政府工作报告
发布时间:2015-12-21

政务公开

——2015年1月7日在建昌县第十六届人民代表大会第三次会议上

建昌县人民政府县长  王洪升

 

各位代表:

    现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席同志提出意见。

  2014年工作回顾

 

    2014年,是我县发展进程中非常特殊的一年。既面临经济下行的巨大压力,又遭受了60年一遇的严重旱灾。面对这些困难和考验,全县上下在县委的正确领导下,紧紧围绕“生态立县、农业富县、工业强县、旅游兴县”发展战略,团结一心,克难奋进,较好地完成了2014年的工作任务,实现了经济运行平稳、社会和谐稳定的发展目标。

    一、县域经济平稳运行

    在国内宏观经济处于“三期叠加”背景下,我县经济发展受到极大影响,下行压力巨大。经过全县上下共同努力,按可比口径计算,2014年,全县地区生产总值57亿元,增长3.6%,公共财政预算收入5.4亿元,增长7.2%;社会固定资产投资36亿元,增长3.15%;社会消费品零售额24亿元,增长11.1%;城乡一体化全体居民可支配收入9508元,增长9%。

   (一)农业产业结构调整迈出新步伐。土地流转程序进一步规范,被省政府确定为土地流转示范县。在喇嘛洞镇开展了农村土地承包经营权确权登记试点工作,牤牛营子、药王庙等5个乡镇建立了土地流转市场,培育出2个粮食生产大户和6个家庭农场。省千万亩经济林工程扎实推进,栽植良种核桃、山杏、桃等经济林6.3万亩。新建省级标准化畜牧小区 20个。完成耕地机械深松作业8万亩。投入资金2.25亿元,建设农建重点工程166项。实施节水增粮项目4.7万亩、节水滴灌项目1.5万亩、高标准农田项目7.1万亩、土地整理项目1.8万亩。各类农民专业合作组织发展到576家。

   (二)工业项目建设取得新进展。规模以上工业增加值达到6.6亿元,同比增长11.9%。食品产业园区入驻企业累计完成固定资产投资29亿元,雨润宰猪车间投产,福波斯葡萄酒生产项目具备投产能力,园区污水处理厂达到进水条件,与雨润食品加工配套的养殖项目具备养殖条件,中小企业食品加工园完成规划设计。八家子经济开发区总投资3500万元的输变电工程进入验收阶段;总投资1.2亿元的环境综合治理选厂改扩建项目,春节前试车;安胜高炉锰铁项目一期工程完成投资1.7亿元,具备投产条件;总投资6000万元的耐磨材料生产加工项目投产。

   (三)服务业发展取得新成效。服务业增加值占GDP比重达到46%。县城中心商贸集聚区功能和辐射能力进一步增强,城东商贸物流集聚区初具规模。辽西农产品交易中心正式运营,年交易额达到1.2亿元;辽西鲜活农产品交易中心完成投资3700万元;恒嘉国际家居广场一期钢材市场竣工;翰沃国际商贸城一期工程主体进入收尾阶段;交通物流集聚区一期A区主体完工。发放科学储粮仓7000个。全年接待游客25万人次,旅游业收入5750万元,同比增长21%。开发出梨花石、根雕、评剧《白狼山之战》、电影《龙潭夺宝》等一系列旅游文化产品。对画廊谷、桃花源等景区进行了修建性详细规划,杨树湾子乡旅游风情小镇建设进展顺利。新发展金融机构5家,房地产新开发面积71.2万平方米,销售额5.6亿元。

    二、城乡环境得到较大改善

   (一)生态建设再上新台阶。森林城市创建通过国家验收。省级生态县创建通过技术评估,生态村镇创建通过省专家组验收,19个乡镇、5个村被评为省级生态村镇。人工造林6万亩、封山育林6万亩、还河封育1865亩、超坡地还林1.9万亩、草原沙化治理9万亩。完成水土流失综合治理13万亩。大凌河城南段生态治理工程进展顺利,橡胶坝基础及消力池全部完工;黑水河、清水河、六股河治理工程全部竣工。八家子、和尚房子污水处理厂投入使用。

   (二)公共356bet最新官网备用网站建设取得重大进展。铺设城市排水管线19.7公里,道路硬化10.6万平方米、城区绿化1.87万平方米。总投资202万元的火车站广场投入使用,总投资1400万元的昌盛广场对外开放;总投资2300万元的轿顶山森林公园一期工程主体完工;总投资9100万元的建昌新客运站一层框架结构基本完成;总投资3000万元的净水厂和总投资5338万元的污水处理厂二期工程主体完工;总投资2600万元的昌玲线66千伏复线工程全线竣工;药王庙、喇嘛洞两镇所在地实现城市化供水。凌河新区两条主干路路改工程完工;建成“一事一议”农村公路120公里,完成农村公路大中修60公里;在县域内主干公路沿线建设58座候车亭。建兴高速公路9月26日正式通车,打开了建昌向海发展的通道,圆了建昌人民的“高速梦”;国道306线大修工程全部完工,工程质量在全省名列前茅。

   (三)宜居乡村建设深入推进。清理河道2万延长米,建成两个大型垃圾填埋场。乡镇污水处理设施得到进一步完善,规模化养殖场粪污治理率达到90%。建成10家生物质燃料固化厂,年加工生物质固化颗粒3万吨。治理道路边沟120公里,公路两侧绿化110公里。安装路灯4194盏。建设景观墙30公里,新建文化活动广场22个、群众休闲文化广场68个。要路沟乡被确定为省级宜居示范乡镇,魏家岭乡、大屯镇被确定为市级宜居示范乡镇。

    三、民生工程和社会事业全面推进

   (一)民生质量进一步提升。实施了棚户区改造等安居工程。完成实名制就业5850人,扶持创业带头人65户,安置大学毕业生452人,劳务输出9.7万人。实施精准扶贫,2.88万贫困人口实现脱贫。完成12.5万贫困人口的建档立卡工作,省、市、县定点扶贫单位帮扶2700多万元。投入600多万元,解决了77个自然屯饮水困难问题。宫山咀水库避险解困项目路基改造13公里。全面完成了各类社会保险指标任务,并保证了足额发放。对全县最低保障对象进行了重新核查,实现了动态化管理。开展助学、医疗等社会救助5900多人次,救助资金732万元。投入资金2300万元,修建灾民房屋1352户。实施低温改造70万平方米。为1万名老年人办理了意外伤害组合保险。新增数字电视2470户,全县有线电视用户达到6.9万户。

   (二)社会事业全面进步。全面推进中小学精细化管理模式,教育教学质量明显提高,中、高考成绩大幅度提升,二本以上建档人数较上年增加200人。新招聘100名教师到教育教学一线工作;投资1.7亿元的建昌一中9月正式开学,第一小学、老大杖子小学、黑山科小学和喇嘛洞初中教学楼主体工程完工,全县小学、初中43862套课桌椅得到全部更新。医改工作稳步推进。通过了国家“中医药先进县”复审,县中医院通过国家“二级甲等中医院审核验收”。育龄妇女免费孕前健康检查5000人,农村贫困妇女“两癌”免费筛查5295人。新农合全年补助金额1.85亿元,实施了新农合大病保险制度;公共场所卫生监督检查覆盖率达到100%。完成了东大杖子古墓群保护与展示立项报告。开展了广场文艺演出、“送戏下乡”、放映公益电影和篮球比赛、健身舞比赛等丰富多彩的城乡文化体育活动,成功举办了第二届群众文化艺术节。

   (三)社会保持和谐稳定。强化政策法规宣传,确保了民族宗教领域团结稳定。全面实行“网格化”管理,推动安全教育进企业、进学校、进机关、进社区,全县未发生较大以上安全生产事故和食品安全事故。注重解决突出问题,信访形势持续稳定好转。深入推进平安建昌建设,公安356bet最新官网备用网站投资大幅提升,严打整治战果突出,命案侦破率保持100%。“六五”普法成效明显,荣膺“全国法治县创建活动先进单位”。

    四、法治政府和政风建设切实加强

    按照中央要求和省、市、县委统一部署,扎实开展了党的群众路线教育实践活动,深入查摆问题,积极主动整改,减少各类会议45%以上,清退吃空饷人员30人,清理在编不在岗人员123人,清退办公用房10828平方米,对公务活动就餐、住宿和乘坐交通工具、公务接待等进行了严格规范。及时解决了群众反映强烈的突出问题,办理人大代表建议、意见和政协委员提案139件。公共行政服务中心筹建工作取得实质性进展。成立了行政审批制度改革工作组织机构,承接省、市下放职权56项。开展了财政预、决算和三公经费公开工作,启动了食品药品监督管理体制和工商质监行政管理体制改革,深入推进了工商登记制度改革。审计查出各类违规和管理不规范资金1.45亿元,促进节支1062万元。

    各位代表,2014年,全县各行各业、各条战线都取得了较好的成绩。这些成绩的取得,是县委正确领导的结果,是县人大、县政协和社会各界监督与支持的结果,更是全县人民团结一心、共同努力的结果。在此,我代表县人民政府,向全县人民,向各位人大代表、政协委员和社会各界人士,向积极参与建昌建设,支持建昌发展的驻建机关、部队和企事业单位,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    各位代表,回顾一年来的工作,在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我县经济社会发展还存在着很多亟待解决的困难和问题:矿山、冶金等支柱产业受外部形势影响,下滑较大,食品工业尚未形成拉动效应;固定资产投资增速放缓,有效投资严重不足,项目支撑能力较弱;生态环境较为脆弱,生态修复和环境保护任务繁重;税收占GDP的比重过低,财政增收的基础不牢,支出压力逐渐加大,收支矛盾突出;城乡居民收入水平较低,提高城乡居民收入、改善民生的任务艰巨;政府职能转变还不到位,发展环境需要努力改善。对这些问题,我们要实事求是,深入分析,找准对策,认真解决。

    各位代表,2014年我县遭遇了60年一遇的特大旱灾,经济损失超过8亿元,粮食减产超过5亿斤。面对严重旱情,我们统一调度,科学指挥,适时提出了确保人畜饮水,确保经济林、经济作物、自留地和口粮田有效灌溉的工作目标,最大限度地降低了灾害损失,保障了受灾群众的基本生活。

    各位代表,县人民政府在县第十六届人民代表大会第二次会议的政府工作报告中承诺了十件要认真办好的惠民实事,目前,实验小学改扩建和建昌一中、轿顶山森林公园、新客运站、建兴高速公路和306线公路大修、客运站亭、园区净水厂和污水处理厂、大凌河城南段生态治理、宫山咀水库避险解困移民新村建设、组建出租车公司等工作,年度工程任务全部完成,跨年度工程正在实施。园区供热问题,由于供热方式改变,由企业自行解决;取缔城区三轮车工作,按上级要求2015年实施。对于正在实施尚未完成的工作,我们决心努力克服困难,力争早日实现预期目标。

主办:中共建昌县委、建昌县人民政府    承办:中共建昌县信息管理中心

备案号:辽ICP备11013273号-1