356bet怎么不能存

政务公开

2012年政府工作报告
发布时间:2015-12-21

政务公开

2011年12月21日在建昌县第十五届人民代表大会第五次会议上

建昌县人民政府代县长施民新

 

各位代表:

    我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和其他列席同志提出意见。 

    一、二○一一年政府工作简要回顾

    2011年是“十二五”规划开局之年。一年来,在县委的正确领导和县人大、县政协的依法监督、民主监督下,县政府团结带领全县人民,紧紧围绕上次人代会确定的各项任务目标,强力推进“农业牵动、工业支撑、旅游优化、服务做实”战略,全县经济和社会各项事业,都取得了新的跨越和发展。

    (一)县域经济平稳发展,主要经济指标稳步攀升

    1、财税形势明显好转:预计到年底,财政一般预算收入可实现4.58亿元,按可比口径计算,增长54.1%。其中:国税可实现7000万元,同比增长75%;地税可实现2.95亿元,同比增长51%,创历史新高。争取省财政新增转移支付1.1亿元进入体制。财政一般预算支出将突破15亿元,同比增长11.5%。

    2、主要经济指标都有较快增长:预计到年底,全县地区生产总值可实现59亿元,按可比口径计算,增长18.9%;社会固定资产投资可实现50亿元,按可比口径计算,增长42.9%;社会消费品零售额可实现16亿元,按可比口径计算,增长21.4%。农村居民人均纯收入可实现7000元,同比增长13.7%;引进内资30亿元,同比增长200%,引进外资1110万美元,同比增长4.3%;金融机构新增贷款12.1亿元,新增存款11.5亿元。

    (二)现代农业加速发展,新农村建设成效显着

    粮食、蔬菜、水果总产分别达到3.79亿公斤、3亿公斤和1.45亿公斤,均创历史新高。栽植薄皮核桃2万亩、果树58万株,发展设施蔬菜5200亩;落实科技示范基地10个、省级玉米高产示范区4个;完成农业种植保险44.6万亩,投保率达64%;建标准化畜牧小区22个,实施草原沙化治理9万亩;完成造林44.6万亩,占全市总量的三分之二;实施节水滴灌工程6万亩,占全市总量的二分之一;完成农建骨干工程390项,代表全市接受省政府检查验收,有望再夺省杯;发展农民专业合作组织60家;投资8896.5万元,实施扶贫和新农村建设示范项目245个,12万人受益。

    (三)工业经济形势看好,产业结构日趋优化

    食品园区,被列为省农业特色产业聚集区。总体规划已编制完成,入园项目全面开工建设,新项目不断引进。供水、供电、治河等356bet最新官网备用网站配套工程,正在施工建设。在建项目四个:一是雨润农业产业化项目。计划投资16亿元,已实现固定资产投资2.4亿元,建筑面积7.9万平方米,完成了四条生产线主体工程,宰猪车间基本具备生产条件;二是汇源果蔬加工项目。计划投资10亿元,已实现固定资产投资1.25亿元,建筑面积3.3万平方米,完成了水果加工车间和果仓建设;三是嘉泰干红葡萄酒项目。计划投资10亿元,已实现固定资产投资1300万元,建筑面积9000平方米,完成了4座车间库房建设工程;四是昌盛源食品加工项目。计划投资14亿元,已破土动工。签约和有确定意向项目三个:一是雨润养殖基地项目。计划投资12亿元,规划设计和土地征用均已完成;二是绿创乙酸乙酯项目。计划投资15亿元,正在进行规划设计;三是台资新美香速食饮品加工项目。计划投资1.5亿元,框架协议已经签订,明年即可开工建设。

    矿产品深加工项目进展顺利:冶金铸造园区,总体规划已编制完成。计划投资6亿元的鼎盛镍冶炼和1.6亿元的宏基矿业两台3万KVA电热炉项目,已开工建设;计划投资5.4亿元的马道铁矿一期工程,已开始井下采掘。宏跃集团上市,完成了资产剥离、股份制改造和新公司注册等项工作,即将进入上市辅导阶段。计划投资1亿元的融成钙业100万吨石灰石加工项目,已开始试生产。水泥厂搬迁扩建,已进入拆迁阶段。全县44户规模以上工业企业,预计可实现产值64亿元,同比增长21%;销售收入63亿元,同比增长20.5%;税金3亿元,同比增长25%。

   (四)356bet最新官网备用网站日益完善,城乡面貌不断改观

    新修乡村级公路397公里、桥梁30座,完成公路大中修工程15公里。建兴高速核量、征地和动迁等工作全部就绪;水上公园北侧便民桥如期竣工;大凌河城区段向北延伸500米综合治理、城市商贸中心、行政事业服务中心等项重点工程,全面开工建设。制定了城中村改造方案,开展了违章建筑和占道经营清理整顿活动。实施房地产开发77万平方米,改造城区供水管网7.1公里,新增绿地6万平方米。筹资2亿元,实施村级公益事业“一事一议”财政奖补试点255项;实施小城镇开发10万平方米、省级乡村清洁卫生示范工程1处。建沼气网点10个,完成“一池三改”1200户。

   (五)文化旅游扎实推进,现代服务业逐步兴起

    制订了旅游发展系列规划,白狼山晋升国家级自然保护区,六股河漂流正式营业,填补全市空白。战国古墓群发掘取得一批重要考古资料,央视等多家媒体跟踪报道,是近年来东北地区重大考古发现。建18处乡镇文化站、149个农家书屋,开展了青歌赛、送戏下乡和篮球赛等群众性文体活动。服务业聚集区建设开始起步:计划投资1.5亿元的农产品交易中心和计划投资6亿元的农业生产资料仓储配送中心建设项目,都已开工建设。新增改建农村日用品连锁店20家,销售下乡家电产品3万件,补贴农民1000多万元。

   (六)民生工程顺利实施,社会事业全面进步

    935套保障性住房建设任务和24.4万平方米工矿棚户区改造,主体工程全部完成。建立了公教人员住房公积金和取暖费补贴制度。社会保险扩面扎实推进,城镇居民养老保险正式启动,养老、医疗、工伤、失业和生育保险,累计实现扩面7210人;新农保参保人数达24.2万人,参保率达93%;新农合参合人数达51.7万人,参合率达94%,支付基金9000多万元,补助51.9万人次;对城乡低保户实行动态管理,调出5457人,新增3720人。完成实名制就业5445人、普惠制就业培训516人,转移劳动力13.3万人,劳务收入15亿元;农村常年病人托管中心投入运营,承办了全省农村常年病人托管工作现场会。殡仪馆搬迁如期完成。卫生医疗体制改革稳步推进,基本药物制度得到较好落实,县医院和解放军305医院缔结技术协作单位。稳定低生育水平,人口出生率7.5‰,自然增长率2.9‰。招聘150名大学毕业生,充实到了教育一线;完成建筑面积8900平方米的新区幼儿园主体工程和7所乡镇中心幼儿园改扩建任务;配齐了九年一贯制寄宿学校附属设施,“双高普九”全面启动。

   (七)政府自身建设得到加强,社会大局和谐稳定

    自觉接受人大依法监督和政协民主监督,积极主动向人大代表、政协委员征求工作意见,认真办理人大代表和政协委员建议、提案,办复率、满意率明显提高。“六五”普法全面启动,人民调解进万家活动扎实开展。修订完善了政府工作规则,强化了政务公开和依法行政工作,行政行为更加公开透明。扎实推进“五大系统”建设,深入开展惠民政策落实情况大排查活动,查处行政违纪违法案件11起。民族、宗教和侨务政策得到全面落实。切实加大了社会矛盾排查力度,积极化解信访积案,呈现出信访总量、越级访、集体访下降,信访秩序好转的态势。排查整改安全隐患900多项。严厉打击邪教和各种违法犯罪活动,侦破刑事案件395起,连续五年命案破案率达100%,“清网行动”抓获在册逃犯66人,其中,命案逃犯8名,得到公安部表扬和重奖,人民群众安全感进一步增强,有力地维护了社会和谐稳定。食品药品监督、工商、质监、公安、物价等部门密切配合,严格市场监管,严厉打击制假、售假等商业欺诈行为,有力地维护了市场秩序和群众饮食、用药安全。

    各位代表,过去的一年,面对加速发展的巨大压力,我们以必胜的信心,战胜了各种困难和挑战,较好地完成了各项任务目标,为“十二五”规划顺利实施奠定了坚实基础。成绩的取得,得益于县委的正确领导和人大、政协的有效监督,得益于省、市和社会各界的鼎力支持,得益于驻建单位的倾情奉献和全县人民的团结拼搏。在此,我谨代表县人民政府,向各位代表、各位委员,向全县人民和所有关心、支持建昌经济社会发展的各界人士,表示衷心的感谢,致以最崇高的敬意!

    在肯定成绩的同时,我们也深刻地认识到,当前全县经济社会发展还面临一些困难和问题:一是财政紧张状况没有从根本上改变,收支矛盾突出;二是经济总量还比较小,项目牵动、招商引资的压力仍然很大;三是重大工业和重点建设项目进展不快,园区356bet最新官网备用网站建设有待加速推进;四是产业结构不尽合理,第三产业发展滞后;五是机关干部思想不够解放,服务意识和工作效率有待提高。这些,都是需要我们在今后的工作中,认真克服解决的。

主办:中共建昌县委、建昌县人民政府    承办:中共建昌县信息管理中心

备案号:辽ICP备11013273号-1