356bet怎么不能存

政务公开

2011年政府工作报告
发布时间:2015-12-21

政务公开

2010年12月28日在建昌县第十五届人民代表大会第四次会议上

建昌县人民政府县长 樊大成

各位代表:

  我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和其他列席同志提出意见。

   “十一五”期间暨2010年政府工作简要回顾
   一、“十一五”期间政府主要工作回顾
  “十一五”时期,在县委的正确领导下,在县人大、县政协和社会各界的监督支持下,县政府团结带领全县人民,全面贯彻党的十七大以来中央全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧紧围绕“十一五”发展规划,深入贯彻落实科学发展观,加快全面建设小康社会进程,促进全县经济社会持续、健康、协调发展,全面完成了“十一五”规划确定的各项经济社会发展目标任务。
  ——综合经济实力显着增强
  截至2010年底,全县地方生产总值预计实现56亿元,同比增长19.5%,比“十五”期末增长128.6%,年均递增18%;财政一般预算收入预计实现4.5亿元,按可比口径计算,同比增长21.6%,比“十五”期末增长233%,年均递增27%;社会固定资产投资预计完成68亿元,同比增长70%,比“十五”期末增长385.7%,年均递增37.2%;社会消费品零售额预计实现13.9亿元,同比增长19.8%,比“十五”期末增长153.8%,年均递增20.5%;农村居民人均纯收入预计实现6518元,同比增长27.5%,比“十五”期末增长137.7%,年均递增19%。
  ——新农村建设扎实稳步推进
  五年累计向农民发放各种政策性补贴资金1.9亿元;新发展设施农业10.8万亩、标准畜牧小区135个,栽植果树216万株,森林覆盖率提高8个百分点;投入扶贫开发资金8000万元;完成农建总工程量7565万立方米,荣膺“全国农田水利建设先进县”殊荣;全国核桃生产第一县建设项目全面启动。
  ——工业经济彰显强大后劲
  100万吨回转窑水泥、天星三期100立方米选矿高炉、宏跃集团3万吨乳化炸药、400万吨铁选、宏基矿业和药王庙钼铁等一系列重点项目陆续引进投产;县食品产业园区356bet最新官网备用网站建设全面推进,雨润集团食品产业园、嘉泰集团干红葡萄酒、汇源集团果汁加工等项目正式签约落户园区,总投资46亿元。对8家企业实施技改,圆满完成规定减排任务。规模以上工业总产值突破50亿元,年均递增14%,平稳渡过全球性金融危机。
  ——城镇面貌全面改观
  高标准编制了《建昌县城总体规划》和《建昌县城区控制性详细规划》,城东新区建设初具规模。实施了老城区内环路、大凌河城区段综合治理工程,改造了8条巷道和中心农贸市场,建成了城市生活垃圾卫生填埋场和污水处理厂,推行了集中供热,开通了城市燃气和公交。实施小城镇开发7.5万平方米,城镇化率提高4个百分点。铺设省县干线和农村公路900多公里。
  ——社会各项事业协调发展
  建成了凌河教育园区,新建了13所寄宿制学校;新建、扩建卫生业务用房5.4万平方米;实施科技项目84个,被评为“全国科技进步先进县”;社会保障覆盖面持续扩大,标准逐年提高,争取到全国首批新型农村养老保险试点县;编制了全县及重点景区旅游开发规划;城乡文化体育设施日趋完善,群众文体活动更加活跃。双拥、国防教育等各项工作都取得较好成绩。
  二、2010年政府主要工作回顾
  2010年,以建—兴高速公路启动和雨润集团食品产业园项目奠基为标志,全县经济社会各项工作取得突破性进展。
  (一)新农村建设全面推进,农民实现持续稳步增收
  农业喜获丰收。粮食总产实现3.2亿公斤,创历史新高;蔬菜产量新增3700万公斤、肉蛋奶总产量新增2500万公斤、水果产量新增3000万公斤。农业产业结构调整进一步优化。市级食品产业园开工建设,以全国核桃生产第一县为牵动的20万亩核桃基地建设全面启动,新栽植核桃1万亩;以雨润农业产业化综合项目为牵动的1万头繁育母猪、40万头商品猪育肥基地已进入实质性操作阶段;以嘉泰干红葡萄酒生产项目为牵动的酒葡萄种植产业扎实推进,3万亩示范基地已开始整地;以汇源果汁加工项目为牵动的果业标准园建设进一步加强,新栽植果树46万株,和尚房子乡万亩梨果基地被评为“国家级标准园”。农业生产生态条件进一步改善。完成农建总工程量1800万立方米,实施重点骨干工程312项;完成造林18万亩、封山育林3.2万亩;投资4000万元,实施新农村试点项目23个。农民增收渠道进一步拓宽。投入扶贫开发资金1140万元,实施整村推进项目19个,2.3万人受益;新增农业产业化龙头企业18家,新发展农民专业合作组织150家,转移剩余劳动力13.3万人,实现劳务收入12亿元。“建昌小米”、“建昌核桃”成功注册国家地理标志地名商标。
  (二)招商引资取得重大突破,工业经济结构进一步优化
  实现了由盲目招商到选择性招商的跨越性转变,招商引资实现重大突破。选择性的引进了江苏雨润集团农业产业化综合项目,该项目固定资产投资26亿元,年产值可达70亿元,利税可达6亿元;选择性的引进了嘉泰集团干红葡萄酒项目,该项目固定资产投资10亿元,年产值可达12亿元,利税可达4.5亿元;选择性的引进了汇源集团果汁加工项目,该项目固定资产投资10亿元,年产值可达40亿元,利税可达5亿元。上述项目可带动全县农民年人均增收2500元,提供就业岗位5000个。全年引进内资15亿元,实际利用外资2064万美元。天星集团、宏跃集团克服金融危机影响,全面恢复生产;宏跃集团马道铁矿开发项目开始试生产,3万吨乳化炸药扩产项目竣工投产;宏基矿业、兴鹏矿业4台32500KVA电炉项目,正在做前期准备工作。“十二五”期间产值实现200亿元的食品产业园区和产值实现200亿元的冶金产业集群正在进行规划,工业经济结构实现结点性优化。
  (三)356bet最新官网备用网站日趋完善,城乡面貌进一步改观
  总投资2亿元的城市大转盘、水上公园南侧便民桥、城南大外环、大凌河城区段第六期综合治理、城区集中供热和城区供水管网改造等一系列城市建设重点工程都如期竣工投入使用;30万平方米住宅小区、长途客运站、就业和社会保障中心等工程都顺利启动实施;实施小城镇开发1.5万平方米,八家子经济开发区完成了3万平方米的棚户区改造一期工程;建—兴高速公路建设项目成功启动,完成公路大中修工程75.4公里,村通工程96公里;两台24万KVA输变电项目正式投入运营;广播电视新增用户6000户;完成“一池三改”3000户,完成城乡绿化美化400亩,提升了城市品位,改善了城乡面貌。
  (四)社会事业全面进步,人民群众得到更多实惠
  建昌高中与北京第35中学结成友好校,成功引进“名师名校”毕业生18人,其中研究生15人,使山区孩子享受到国家一流教育资源;公开招聘300名本科和师范类专科以上毕业生,充实到了农村教育教学一线;投资2000万元改善了办学条件,提高水平“普九”通过省政府检查验收。完成普惠制就业培训1823人、实名制就业5026人。城市和农村最低生活保障人数分别达到1.16万人和2.47万人;新农合参合人数达到50.2万人,参合率达91%;新农保参保人数达到23.1万人,参保率达90.7%,“60岁以上农民享受新农保”政策,被民心网评为“2010年县市区政府最温暖民心的惠民举措”。六股河漂流实现试漂。新增生资和生活日用品连锁店320家,销售下乡家电产品2.8万件,补贴农民800多万元。新建9个计生中心服务站,人口出生率7.53‰,自然增长率2.93‰,均在国家政策控制范围内。新建4个乡镇综合文化站、90个建制村农家书屋,成功组织了“红诗会”、“青歌赛”和农村电影“2131”工程等形式多样的文体活动。殡仪馆搬迁取得实质性进展,新馆场地平整完毕,综合服务楼基础已完工。
  (五)民主法治建设不断加强,行政行为更加规范透明
  自觉接受人大法律监督、政协民主监督及社会舆论监督,人大代表建议、意见和政协委员提案的办结率都达到100%,满意率都达到98%以上;全面落实党风廉政建设责任制,全年查处行政违纪、违法案件68起,完成审计项目51个,查补入库税费64万元,实施政府采购5628万元,节支14.5%;深入开展“五五”普法工作,加大司法调处力度,民间矛盾得到及时排查和有效化解;严厉打击各类违法犯罪活动和“法轮功”等邪教组织,侦破刑事案件435起,恢复了7个乡镇派出所;全年受理群众来信来访4000多件次,解决了群众关心的热点难点问题,妥善处理了“5.07”信访案件;安全监管工作进一步加强,一般类安全事故明显减少,未发生较大安全生产事故;严格市场监管,有力维护了经济秩序和群众利益。
  各位代表,“十一五”以来的五年是不平凡的五年,是全县经济社会发展面临诸多挑战和困难,取得辉煌成就的五年。这五年,我们之所以能勇敢面对各类挑战,成功战胜各种困难,是省、市及社会各界鼎力帮扶的结果,是县委正确领导,县人大、县政协有效监督、大力支持的结果,更是全县人民合力攻坚、奋力拼搏的结果。在此,我谨代表县人民政府,向各位代表、各位委员,向全县广大干部群众,向所有关心、支持我县经济社会发展的各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!
  回顾过去五年的工作,我们也清醒地认识到,全县经济社会发展,还存在着一些不容回避的困难和问题。主要表现在:经济总量小,产业结构还不够合理,第三产业发展相对滞后,收支矛盾突出。对此,我们必须增强忧患意识和责任意识,在今后的工作中,采取有力措施,着力加以解决。


主办:中共建昌县委、建昌县人民政府    承办:中共建昌县信息管理中心

备案号:辽ICP备11013273号-1